Tocia! Cucina e Comunità e agrumi rari sull’altipiano di Lauco 

Quando?
3-7 agosto 2023

A chi è rivolto?
A tutti e tutte!

Attività
Camminate esplorative, laboratori per bambini, pranzi e cene sociali, proiezioni.

Come unire la verde natura di Lauco nella cucina sperimentale? Dal 3 al 7 agosto, Tocia! Cucina e Comunità da Venezia si sposta in Val di Lauco per cinque giornate di attività a Terre d’ Incanti, imbastendo banchetti conviviali partendo da esplorazioni naturalistiche collettive. Verranno organizzati laboratori, camminate, sessioni di cucina e picnic selvatici per unire il microclima di Lauco a quello della cucina sperimentale. Momenti per essere comunità intorno a una cena o a un pranzo, ascoltando antiche leggende e aneddoti di un mondo che ancora incanta, aspettando il tramonto e l’accensione delle luci di mezzomonte in Val di Lauco. A condire il tutto un pizzico di magia: alcuni degli agrumi rari provenienti da Todolì Citrus Fundaciò di Valencia. Faremo assaggi di questi gioielli del mediterraneo, li osserveremo, disegneremo e ne scopriremo i piccanti e dolci sapori con una serie di attività per grandi e piccoli. 

Parallelamente, insieme al videomaker Matteo Stocco, ci sarà la possibilità di partecipare alla realizzazione di un documentario; questa attività è dedicata esclusivamente ai ragazzi e alle ragazze dai 10 ai 14 anni. I ragazzi e le ragazze di Lauco avranno la precedenza nelle iscrizioni.


Tocia! Cucina e Comunità (Venezia)

Cuochi, osti, contadini, raccoglitori, pescatori, attivisti, ricercatori, artisti, artigiani. Tutti chiamati a ritrovarsi in un collettivo interdisciplinare fondato sulla condivisione di idee, esperienze e, soprattutto, obiettivi. L’approccio progettuale è la chiave di un gruppo di ricerca che fonda sull’azione (e sull’interazione) la possibilità di avere un impatto positivo sul territorio e sulla comunità locale. 

Marco Bravetti è un cuoco e ricercatore veneziano. A Venezia è nato, cresciuto, e tornato, dopo qualche anno a vagabondare tra le strade e le cucine di Londra, Sao Paulo e Copenaghen. Dopo aver portato la sua ricerca in alcuni importanti ristoranti in laguna, ha fondato TOCIA! cucina e comunità, un collettivo di azione e di ricerca interdisciplinare e conviviale, che attraverso i linguaggi, le pratiche, le materie e i rituali del cibo e della cucina indaga tempo e luogo del paesaggio lagunare e delle relazioni umane che lo abitano.

“Tocia, cucina e comunità. A Venezia il collettivo gastronomico che coniuga ricerca e azione” in “Gambero Rosso”, articolo online di Livia Montagnoli, 23 Aprile 2021. Lo trovi qui: www.gamberorosso.it/notizie/tocia-cucina-ecomunita-a-venezia-il-collettivo-gastronomico-checoniuga-ricerca-e-azione/ 

“Si parte tociando” in “ZERO”, articolo online di Pietro Tonini, 11 Gennaio 2021. Lo trovi qui: www.zero.eu/it/news/si-parte-tociando/ 

Todolì Citrus Fundaciò (Valencia, SP)

La Todolí Citrus Fundació de la Comunitat Valenciana è un’organizzazione senza scopo di lucro creata per lo studio e la diffusione degli agrumi e della citricoltura. È stata fondata con un obiettivo socio-culturale, al servizio di tutti i settori della società interessati alla conoscenza di questa coltura.

La Fondazione si trova nella sezione Bartolí della città di Palmera (contea di La Safor), in un’area di oltre 45.000 m2 con un microclima ideale per la coltivazione degli agrumi sulle rive del Mar Mediterraneo.

Gli obiettivi della Fondazione sono la creazione di una propria collezione di agrumi, un nucleo per la ricerca, la divulgazione e l’educazione in materia agricola, ambientale, storica, culinaria e industriale. Tutto ciò si basa sulla grande variabilità genetica di questa specie, che la Fondazione intende conservare e valorizzare. La collezione della Fundació Todolí Citrus conta attualmente più di 400 varietà di agrumi.


Programma dettagliato

Giovedì 3 Agosto

  • Ore 18:30

Inaugurazione della giostra dei bambini e delle bambine. 

  • Ore 19:00 

Cena al tramonto in Val di Lauco: tavola magica vicino ai fiori illuminati e racconto delle leggende dell’altopiano con Igino Piutti, scrittore e Alessandra Falconi, Centro Zaffiria.

  • Ore 21.15

Proiezione del film Piccolo Corpo di e con Laura Samani, presso la Playroom di Val di Lauco

Venerdì 4 Agosto

  • Ore 13:30 

Pranzo in Val di Lauco.

  • Ore 15:00

Laboratorio di gelateria e sorbetteria con agrumi rari (Todolì Citrus Fundaciò) e gelato con ricotta di malga. Passeggiata per digerire.

Sabato 5 Agosto

  • Ore 13:30 

Pranzo / pic-nic selvatico (a seconda del meteo).

  • Ore 16:00 

“Fare dispensa”: laboratorio sulle fermentazioni partendo dai legumi tipici del territorio. 

  • Ore 17:30

“Museo in piccolo disegno”: una valigia di oggetti sale in Val di Lauco per raccontare il lavoro della terra e del latte in alta montagna. Con lo strumento del disegno ci fermiamo a conoscerli e guardarli. Insieme a Alessio Cimenti, Direttore Museo della civiltà contadina di Lauco.

  • Ore 19:00 

Cena & proiezione del cartone animato su Jacopo Linussio realizzato dalla scuola secondaria di Tolmezzo, classe III A. 

Domenica 6 Agosto

  • Ore 13:30 

Pranzo / pic-nic selvatico (a seconda del meteo)

  • Ore 15:00 

Laboratorio di gelateria e sorbetteria con degustazione di agrumi rari di Todolì Citrus Fundació.  

  • Ore 16:00 

Passeggiata per scoprire la ricchezza delle erbe spontanee.

  • Ore 18

Visita alla ex Latteria di Vinaio. “Nuvole ad alta quota”, installazione realizzata nell’ambito della quarta Scuola delle nuvole.

  • Ore 19:00 

Cena & proiezioni del documentario realizzato con Matteo Stocco e dai ragazzi e dalle ragazze di Terre d’incanti.

Lunedì 7 Agosto 

  • Ore 12:30

Pranzo conclusivo


Costi

Pranzi e cena sono organizzati a menù fisso. Allergie, intolleranze o esigenze specifiche possono essere segnalate all’interno del form di iscrizione.

I pagamenti saranno da effettuare in loco, in corrispondenza di ogni pasto.
A causa della scarsa connessione internet non è possibile effettuare pagamenti telematici (non c’è il pos per bancomat e carte di credito).

Costo dei singoli pasti:

  • 20 € per adulto
  • 10 € bambini e bambine fino ai 12 anni

Abbonamento giornaliero (pranzo e cena inclusi):

  • 30 € adulti
  • 15 € bambini e bambine fino ai 12 anni

Iscrizioni

Compila il form sottostante per partecipare alle attività, prenotare il tuo posto a pranzi e cene, e partecipare alla creazione del video documentario (SOLO ragazzi e ragazze tra i 10 e il 14 anni, fino ad un massimo di 10 posti) attraverso questo modulo: